Скелетон - шедевр с прозрачным механизмом

07-06-2010

Скелетоны – это часы с прозрачным циферблатом и видимым глазу механизмом, детали которого покрывают благородными металлами и украшают ручной гравировкой и драгоценными камнями. Мастера стараются убрать как можно больше металлических деталей, чтобы взгляду открылась удивительная картина работы часового механизма. Достаточно часто дизайнеры оставляют видимой глазу лишь часть механизма, делая акцент на работе отдельных деталей. Изготовление скелетонов - очень сложная и кропотливая работа, требующая предельного внимания. Превращение обычного механизма в прозрачный шедевр начинается с его полной разборки. После этого платину и мосты либо полностью снимают, устанавливая на их место сапфировые пластины, либо уменьшают до минимальных размеров, чтобы сделать работу механизма зрелищной. Этот процесс заслуженно называется «ажурирование», поскольку завораживающая картина движения шестеренок и колесиков действительно производит впечатление ажурного кружева. Для большей надежности некоторые детали, подверженные изнашиванию, изготавливают из благородных металлов, а на остальные наносят платиновое или золотое покрытие. После обработки механизм необходимо снова собрать. Эта работа под силу только настоящим специалистам, поскольку после того, как толщина мостов значительно уменьшилась, для сохранения точности хода и качества колесной передачи необходимо приложить немало усилий.

 


Процесс создания скелетона достаточно емкий, на него уходит много времени, так как необходимо не только идеально вырезать детали, но и тщательно их отделать. Поскольку механизм полностью обнажен, все детали должны быть тщательно отполированы, украшены резьбой, орнаментом, а иногда, и драгоценными камнями. Таким образом, для того, чтобы придать деталям механизма привлекательный вид, они должны пройти несколько этапов обработки.


Прежде все
го, на мосты наносят различные узоры, самыми узнаваемыми из которых являются «женевские волны» (Cotes de Geneve) и жемчужное зернение (Perlage) - перекрывающие концентрические круги. После этого на отшлифованные поверхности мостов наносят специальное покрытие белого цвета. Чтобы придать механизму законченный вид, мастера украшают детали камнями, «вмонтированными» в отведенные для них места. Устанавливаются камни непосредственно в платину или мост, однако существует возможность их установки и в шатон (оправа драгоценных камней). В последнем случае, вместо того чтобы запаивать камень в отверстие детали, его помещают в специальное кольцо, которое привинчивают к детали.

 

 

Cotes de Geneve


Наиболее сложной техникой отделки механизма является гравировка. При помощи фрезерования на определенных участках вырезают специальные отверстия, через которые можно наблюдать за работой всего механизма. На поверхность наносится гравировка, которую мастера элитных брендов наносят вручную. Как правило, гравируются платины, мосты и ротор, также отдельные колеса. После такой обработки часы выглядят просто великолепно, однако есть в ней минусы - ради изысканного внешнего вида мастерам приходится приносить в жертву прочность мостов и платин.

 

Особое место среди всех видов отделки занимает гильоше. По своей сути эта техника обработки имеет сходство с гравировкой, но в этом случае узор наносят при помощи резца. Детали гильошируют на специальных машинах, вращательного или поступательного типа, а чтобы рисунки не были похожи друг на друга, специалисты используют дополнительные насадки в виде разных геометрических фигур, среди которых большую популярность получили ромб и роза.

 

 

Отдельного внимания заслуживает узор «круговые солнечные лучики» (Soleil decorated), который наносится путем шлифования поверхности. Этот прием оставляет множество тонких царапин, и довольно часто применяется при обработке ротора и заводных колес. Нанесение тонких линий и канавок осуществляется шлифовальными кругами, либо специальными пастами. Такого же результата позволяет достичь крацевание (Colimaconnage), с помощью которого можно увеличить частоту и уменьшить толщину линий.


Существует также такой вид отделки, как псевдогильоше. Получить рисунок посредством данной техники можно двумя способами: в первом случае заготовку кладут под пресс, который выдавливает задуманный рисунок, во втором используется специальный штамп, оставляющий канавки подобно технике гильоше. Но, к сожалению, качество узоров, получаемых при помощи этих методов, нельзя назвать высоким, поэтому престижные бренды применяют их достаточно редко.

В наши дни можно выделить единицы производителей, которые остаются верны высоким стандартам отделки механизмов. Это компании Patek Philippe, Audemars Piguet, Girard-Perregaux, Jaeger-leCoultre, Breguet и некоторые другие. Остальные часовые марки делают акцент на создании высокоточных механизмов, отодвигая их обработку на второй план.

 

 

 

История создания скелетонов берет начало со времен зарождения часовой промышленности. Мастера стремились удивить целевую аудиторию и завоевать уважение покупателей, однако создание скелетонов, прежде всего, было связано со сложностью помещения собранный механизм в корпус. Во второй половине XVIII века часовщикам удалось защитить его со всех сторон и придать внешний вид, к которому мы привыкли сегодня. Такая инновация расстроила многих ценителей искусства, так как наблюдать за работой часов стало невозможно. Мастера мгновенно отреагировали на запросы потребителей и оснастили «ходики» крышкой, которую можно было откинуть или полностью снять. Чтобы обезопасить стрелки часов от воздействия всевозможных внешних факторов, циферблат закрыли стеклом.


Появление скелетонов усилило стремле
ние часовщиков XVIII века к богатству и роскоши. Прежде всего, это было связано с реформами, которые прошлись по всей Европе еще в середине XVI столетия. Женева, где проживал Жан Кальвин, пропагандирующий протестантизм, стала одним из основных центров реформационного движения. Среди протестантов, которые тянулись к своему идейному вдохновителю, было много превосходных часовщиков. Законы, установленные Кальвином, запрещали ношение пышных одеяний и ювелирных изделий, и такое положение вещей привело бы к краху ювелиров. Однако им удалось обойти закон и объединиться с часовщиками, изобретения которых не были объявлены роскошью. Этот альянс положил начало созданию в Женеве настоящих шедевров, украшенных эмалью, резьбой и драгоценными камнями. Мастера удивляли публику изящными, неповторимыми моделями, украшая их как можно богаче и изысканнее.


Механические часы уже сами по себе являются произведением искусства, но когда они представлены в таком свете, остается лишь отдать дань уважения мастерам, способным сотворить настоящее чудо. Такие часы можно назвать образцом художественного и технического совершенства.
Особый вклад в развитие скелетонов и часовой индустрии в целом внес Армин Штром.

 

 

 

Армин Штром за работой

 

Изначально часовой мастер специализировался на реставрации старинных моделей. Его умение самостоятельно изготавливать детали и восстанавливать работу механизмов, потерявших всякую надежду на жизнь, быстро снискали ему славу и надежную репутацию. Со временем, часовщик решается создать собственные часы, и в 1983 году появляются первые карманные часы «Армин Штром». Уникальная модель была сразу же куплена одним из постоянных клиентов мастера и положила начало карьере изобретателя, специализацией которого стало создание часов в единственном экземпляре или лимитированными сериями. Отдельное внимание Штром уделял созданию скелетонов. В 1989 году он представил самые маленькие в мире женские часы-скелетон, за что его имя было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

 

 Часы Armin Strom


В коллекциях производителей элитных швейцарских часов обязательно присутствуют и скелетоны. Как правило, в таких моделях задняя крышка часов изготовлена из сапфирового стекла, чтобы за работой механизма можно было наблюдать с любой стороны. В наши дни существует достаточно много узнаваемых скелетонов, среди которых можно выделить сдержанный Royal Oak Skeleton от Audemars Piguet, изумительный Les Cabinotiers Skeleton от Vacheron Constantin, и, конечно же, знаменитый Breguet La Tradition. Современная публика достаточно избалованна и не каждому необычный вид часов понравится не каждому покупателю, но, тем не менее, носить скелетон на своем запястье не только модно, но и очень престижно.


Несмотря на то, что каждый уважающий себя часовой бренд имеет в своем арсенале «прозрачные» часы, редкая компания делает их производство своим коньком. Дело в том, что многочасовой труд мастеров, затраченный на создание часового шедевра, не так востребован, как может показаться на первый взгляд. Настоящий интерес к скелетонам проявляют лишь опытные коллекционеры, и далеко не каждый покупатель решится приобрести изящное изделие, отдавая предпочтение традиционному классическому дизайну. Сегодня Vacheron Constantin является одним из лучших производителей скелетонов, но создание даже нескольких экземпляров негативно сказываются на ресурсах компании. В 2000 году компания перестала изготавливать скелетоны вообще, и только благодаря настойчивым заказам коллекционеров и просьбам официальных дилеров в 2003 году производство было возобновлено созданием коллекции Malte, ежегодно выпускаемой лимитированной серией из 50 экземпляров.

 

 Vacheron Constantin Malte Tourbillon Squelette

 

Важной деталью, обработке которой необходимо уделить немало времени, является основа часового механизма - платина. Она находится со стороны циферблата, что создает определенные неудобства. Сегодня производители скелетонов решают эту проблему при помощи дополнительных маленьких циферблатов. Одной из первых эту идею воплотила в реальность компания Chronoswiss, выпустив легендарный Pathos. Не менее любопытный скелетон Tank Louis Skeleton представила в 2006 году часовая марка Cartier. Мастера компании ажурно отделали только основу механизма, за счет чего удалось сохранить ее жесткость. Много усилий пришлось потратить на обработку поверхностей и краев деталей, поэтому часы были выпущены лимитированной серией.

 


В наши дни изготовление скелетонов нельзя назвать ручной работой. Многие компании используют электроэрозионные машины, а компьютерное управление позволяет максимально точно вырезать отверстия. Изначально машины применялись для создания мелких частей механизма, но со временем освоили новую для себя «целину». Принцип работы такого станка заключается в резке металла тонкой проволокой, которой придается высокое напряжение. Благодаря электроэрозионным машинам обработка составных частей скелетона становится в десятки раз быстрее ручного сверления и выпиливания. Несмотря на высокую точность подобных приборов, многие коллекционеры отдают предпочтение скелетонам, изготовленным вручную.


Одним из немногих часовщиков, создающих шедевры своими руками является Курт Шаффо, специализирующийся исключительно на производстве моделей с прозрачным циферблатом. Ежегодно он изготавливает порядка сорока моделей в год, используя старое оборудование и инструменты, а его сын Кристоф занимается гравировкой деталей. Сотрудничество с часовой маркой Zenith привело к созданию великолепной модели Squelettes, которую известная швейцарс
кая компания выпустила в 1998 году в числе первых новинок.

 

 

Zenith Chronomaster Squelette

 

А через три года совместной работы появился Chronomaster – потрясающая модель с прозрачным циферблатом и платиновым индикатором фаз Луны.


В последнее время наблюдается увеличение спроса на часы-скелетоны с усложнениями. Одной из самых интересных моделей можно назвать Portuguese Minute Repeater Squelette от IWC с минутным репетиром и калибром 95911, впервые представленным компанией еще в 30-е годы прошлого столетия.
С каждым годом на выставке в Базеле появляется все больше скелетированных моделей, однако существуют часы, который уже вошли в историю часовой индустрии и уже никогда не утратят своей актуальности.

 

 

IWC Portuguese Minute Repeater Squelette


Первым стоит отметить одно из произведений компании Vacheron Constantin, знающей об изготовлении скелетонов абсолютно все. Созданный в 2007 году Patrimony Traditionnelle Skeleton Perpetual Calendar можно назвать образцом сочетания часового мастерства с техникой гравировки. Интересно, что нанесения со стороны циферблата практически не видно, и лишь кое-где просматриваются умело расписанные детали часового механизма. На прозрачном циферблате размещены индикаторы месяца, даты и дня недели, а в нижней части циферблата расположился матовый указатель фаз Луны. Но полная картина работы механизма открывается на обратно стороне корпуса. Особенно захватывающе выглядит скелетонизированный ротор, в центре которого размещен логотип компании Vacheron Constantin.

 

 

Vacheron Constantin Patrimony Traditionnelle

Skeleton Perpetual Calendar


Особое место среди знаменитых скелетонов занимает коллекция La Tradition от Breguet. Дизайнеры этой линейки предложили окунуться в историю создания часовых механизмов и представить их в своем первозданном виде. Не изменяя традициям, установленным несколько веков назад, мастера создали серию, в моделях которой даже самые незаметные детали напоминают о временах далекого прошлого. Вполне прогнозируемый успех коллекции (впоследствии в Breguet создали еще несколько моделей La Tradition) закрепляет представленная в этом году в Базеле новая модель La Tradition 7057 с корпусом из белого золота. Как и в предыдущих версиях, у часов отсутствует стандартный циферблат - он снят, чтобы продемонстрировать детали механизма, из которых особенного внимания заслуживает расположенный на 4 часах «парашют» («pare-chute»), изобретенный Абрахамом-Луи Бреге в 1790 году. Определять время по этим необычным часам можно благодаря маленькому гильошированному циферблату в стиле Бреге на 12 часах с мостом индикатора запаса хода в положении «11 часов».

 

 

Breguet La Tradition 7057


Невозможно обойти стороной и творение Corum - Golden Bridge. Созданные в мастерских компании 30 лет назад, эти часы до сих пор занимают почетное место среди лучших скелетонов мира. Благодаря необычному дизайну и уникальной конструкции, модель стала лицом компании, не боящейся экспериментировать с возможностями часовых деталей. Примечательно, что мастера собрали «Золотой Мост» с целью разнообразить уже существующие на тот момент линейки Romulus и Admiral’s Cup. Однако новинка произвела настоящий фурор и стала номером один на Всемирной выставке. Длина механизма, собранного из 140 деталей, составляет 33 мм, а ширина всего 3 мм. Консрукция удерживается на мостах с ручной гравировкой и относится к категории самых компактных.

 

 

Corum Golden Bridge

 

Отдельного внимания заслуживает Tourbillon Sous Trois Ponts d’Or от Girard-Perregaux. «Турбийон на трех золотых мостах» – именно так переводится название модели – основан на двух моделях карманных часов, созданных компанией еще в XIX веке. Этот механизм получил всеобщее признание не только за сложность, но и за великолепный внешний вид. Прозрачный циферблат позволяет наблюдать за тремя мостами, изготовленными из розового золота. Высоко почитаемый коллекционерами Girard-Perregaux изготовлен в нескольких вариантах корпуса из различных металлов.

 

 

Girard-Perregaux Tourbillon Sous Trois Ponts d’Or

 

Интересный скелетон подарила своим поклонникам на 270-летие часовая компания Blancpain. В автоматических часах Tourbillon Transparence место циферблата заняла сапфировая пластина толщиной 0,4 мм, благодаря чему можно рассмотреть детали механизма. Платины и мосты украшены знаменитым узором «Cotes de Geneve», а сам корпус выполнен из платины. Задняя крышка оборудована специальным «смотровым окном», через которое можно наблюдать за работой механизма. На стрелки и индексы нанесено люминесцентное покрытие Superluminova. Модель была выпущена лимитированной серией из 27 экземпляров.

 

 

Blancpain Tourbillon Transparence


Закончить парад современных скелетонов хочется шедевром компании, призывающей не бороться со временем, а жить с ним в гармонии. Именно такова философия часовой марки Chronoswiss, представившей миру первый скелетон-хронограф с названием Opus. Открытый циферблат дает возможность наблюдать за тем, как «создается» время. Настоящее чудо механики, в корпусе которого насчитывается порядка трехсот деталей, модель была отмечена наградой «Watch of the Year 1996», присуждаемой самым авторитетным немецким часовым журналом «ARMBAND UHREN». На циферблате с серебряным покрытием расположены счетчики хронографа, указатель даты и отдельно вынесенная секундная стрелка. Модель ориентирована на покупателей, желающих подчеркнуть свою индивидуальность.

 

 

Chronoswiss Opus


Остается добавить, что совершенная красота скелетонов не подвластна времени, и часовые мастера продолжают трудиться над созданием подлинных шедевров часового искусства.

Версия для печати | вверх

Всего найдено : 12  

LupeAtors19-11-2017 00:51

Ответить


LupeAtors17-11-2017 12:28

Ответить


JolynSuinna 29-01-2017 07:36

Ответить


JolynSuinna 27-01-2017 03:26

Ответить


JolynSuinna 25-01-2017 16:01

Ответить


Matthewcep25-01-2017 04:42
km5462fu7417 buy levitra online lv6689cd6802ga3166
Ответить


JolynSuinna 24-01-2017 23:30

Ответить


Jasonloaxy19-01-2017 11:27
uw4194ex8201 does work for women buy levitra pk3631zl9036le6149
Ответить


Adeel03-02-2014 07:51
If only there people you! were clever health insurance free quotes online comparehealthinsur.com like ing life insurance bestlifeinsurpolicy.com more maximum dose levitra heliomeds.com cialis2c compare viagra2c levitra
Ответить


Jorge06-10-2013 20:33
Gosh, I wish I would have had that intoamrfion earlier!
Ответить


Мариша16-12-2011 13:44
мне нравится
Ответить


OLGA30-11-2011 06:25
Ne upomjanuto v sat6e o shvejcarsoj firme "LUCIEN PICCARD", ROMELLY".Chasu-skazochno krasivu, nadeznu, skeleton, remeshek-iz krokodila!
Ответить


Добавить комментарий



Имя:

 
Код:

Мой кабинет
Для доступа к полной информации на ресурсе авторизируйтесь либо пройдите регистрацию:
Авторизация
Регистрация
Последние новинки
21
A. Lange & Söhne представила Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar Handwerkskunst
A. Lange & Söhne представила Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar Handwerkskunst

На выставке «Watches & Wonders» компания A. Lange & Söhne представила новую модель Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar Handwerkskunst, осна...

08.10
20
Astrum от швейцарской компании Jean Marcel
Astrum от швейцарской компании Jean Marcel

Отличительная особенность дизайна модели Astrum от швейцарской часовой компании Jean Marcel – вертикальное расположение указателей на цифербл...

08.10
Последние комментарии
Сегодня Davidcoups — Автоподзавод: основные принципы работы ...


Сегодня Alisalasy — Freelancer Visible Balance Wheel от Raymond Well ...


Сегодня Georgeobliz — CX Swiss Military Watch представляет Hurricane в честь брита...

ЖК Афродита 8 (495) 255-02-25 Официальный сайт застройщика ...


Сегодня FrancisCrype — Часы Apple iWatch будут зарегистрированы в России ...

Im New User


08.12 Dynnochkabax — Piccadilly Princess от Backes & Strauss...


Магазин часов

Рекомендуем вам магазин часов My-Watch. В нем можно купить настоящие швейцарские часы с гарантией по самым низким ценам. При покупке часов доставка осуществляется по всей территории Украины. Сайт: www.my-watch.com.ua


Подписка на новости

Если вы хотите быть в курсе последних новостей про часы, тогда вам стоит подписать на рассылку новостей. Для этого достаточно зарегистрироваться в нашем сайте про элитные наручные часы или авторизироваться. Проделав эти действия вы всегда будете знать какие швейцарские часы сейчас актуальны и какие часы станут неудачной покупкой.